윤식당 불고기 레시피 마더소스 만들기

 윤식당 불고기 레시피 핵심 마더소스? 


 윤식당 불고기 레시피에 들어가는 마더소스에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 마더소스 하나면 불고기 라이스, 누들, 그리고 불고기 버거까지! 방송으로 확인된 음식의 비주얼이 제가 보기에도 너무 맛있어 보였습니다. 제가 직접 방송을 보고 마더소스를 이용한 윤식당 불고기 레시피를 공개해드리겠습니다.



 발리에 오픈한 작은 윤식당! 윤여정 오너 쉐프를 중심으로 서빙 신구, 경영 이서진, 보조 쉐프 정유미 로 출연진이 정말 화려합니다. 나영식 PD님의 신규 예능 윤식당은 발리에 작은 한식당을 열고 생기는 좌충우돌 경영 스토리가 프로그램의 컨셉입니다. 어떤 한식 메뉴를 팔까? 궁금하였는데 발리 현지에서 한국의 불고기 요리를 메인 으로 판매하는 내용이 방송으로 확인되었습니다. 



 오늘 포스팅 할 불고기 레시피로 만든 불고기 라이스의 이미지 모습입니다. 이미지만 봐도 굉장히 근사하네요! 어떻게 재현 될 지 궁금하시죠?



 윤식당 메뉴 개발을 도와줄 분은 한식 셰프로 너무나 유명한 이원일 셰프님이세요. 저도 쿡가대표, 냉부해 프로그램을 자주 보면서 이원일 셰프님의 요리와 그 레시피가 정말 궁금한 적이 많았습니다. 자, 그럼 본격적으로 윤식당 불고기 레시피 만드는 법을 하나씩 알려드리겠습니다. 


윤식당 불고기 레시피 마더소스 만들기



윤식당 불고기 누들


 불고기에 핵심이 되는 마더소스를 이용하면 간편하게 불고기 라이스, 불고기 누들, 그리고 불고기 버거 까지 해결할 수 있습니다.



불고기 레시피 마더소스 비율


윤식당 마더소스 만드는법



1. 물, 간장, 설탕 비율 2:2:1 

(water, soy sauce, sugar ratio)



윤식당 불고기 레시피


2. 마늘 1/4 (92 g), 사과 혹은 배 2/3 (200 g), 

양파 1 (200 g), 후추 1 티스푼

(garlic, apple or pear, anion, pepper ratio)


마더소스


3. 모든 재료를 섞고 믹서기로 잘 갈면 완성!

(Grind all materials with mixer)


윤식당 불고기 레시피



 완성 된 마더소스를 이용하여 각종 불고기 메뉴를 만드는 레시피도 굉장히 간단합니다. 불고기는 슬라이스 된 소고기, 돼지고기를 사용하시면 되고 야채도 버섯, 양배추, 부추, 파 등 취향에 맞는 부재료를 선택하시면 됩니다. 


1. 달궈진 팬에 기름을 두르고 원하는 야채를 볶아준다.  

2. 고기와 채소들이 잘 어우러지게 익혀준다. 

3. 마더소스 양념을 넣고 다시 한번 볶아준다. (고기, 양념 비율, 1:1) 


불고기 라이스


 후라이팬에 잘 익힌 불고기는 밥, 빵, 그리고 누들 어디에 올리냐에 따라 맛있는 불고기 라이스, 불고기 버거, 불고기 누들로 변신하게 되더라고요. ㅎㅎ 정말 간단한데 결과물은 좋아서 저도 깜짝 놀랐습니다. 취향에 따라 고수를 올리는 것도 더 맛있게 만들어 먹는 한가지 팁이더라고요.


불고기 버거



 윤식당 프로그램을 보면 발리 여행객 분들이 이 불고기 메뉴가 너무 맛있어서 다들 감탄하시더라고요. 발리에서 이런 맛있는 한식당을 만나면 저도 너무 기분 좋을 것 같기도 합니다. 윤식당 프로그램을 보고 불고기 레시피가 궁금하셨던 분들 혹은 주말 뭐 먹을지 아직 고민중이신 분들에게 도움이 되는 포스팅이길 바래봅니다. 저도 요리에 관심이 많은 편이라 앞으로 윤식당 레시피는 종종 포스팅 하겠습니다.


윤식당 방영 시간: 금요일 tvn 오후 09:20


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댓글(10)

  • 2017.04.22 13:07 신고

    ㅎ~ 마더소스 = 만능소스군요!!
    고기요리할 때 이용하면 좋을 것 같아요~~

    • 2017.04.22 15:42 신고

      저도 이 마더소스로 한번 불고기 만들어봐야겠어요 +_+ 이원일 셰프님 레시피가 좋은게 많더라고요. ㅎㅎ 윤식당에서 다 인기있는 이유가 있을 듯!

  • 2017.04.22 13:53 신고

    감사합니다 자세한 설명 이요.

    • 2017.04.22 15:42 신고

      꼼꼼하게 쓸려고 노력했는데 잘봐주셔서 감사합니다. ㅎㅎ 다음에 또 방문해주세요 :)

  • 2017.04.22 17:14 신고

    윤식당 사장님과 직원들...엄청 고생하시더군요!! 발리로 당장 날라가고싶게 만드는 프로그램이에요~ 저 불고기소스레시피는 간단해서 저도 다음엔 참고해보려구요..!!

    • 2017.04.24 12:31 신고

      그 장면이 좀 웃겼던 것 같아요. 윤식당에 온 외국인 손님이 저쪽에도 괜찮은 한식당집 있다며 친구에게 알려주더라고요. ㅋㅋ 자막에 그 식당이 저희입니다... 라고 ㅋㅋㅋㅋ 폐점한 1호점 ㅠㅠ 불고기 레시피는 진짜 간단한데 유용해보여서 저도 조만간 도전해보려고요! ㅎㅎ

  • 2017.04.22 17:31 신고

    고수 올리는 것 보고 전 조금 의아한 생각이 들었어요.
    전 좋아하기는 한데, 주변에 싫어하는 사람들이 많더라구요. ㅎ
    알콩달콩 하는 모습이 참 평화롭기도 하고 좋더군요.
    그래서... 빠져들까봐 일부러 피하는 중이네요. ㅠ

    • 2017.04.24 12:32 신고

      해외라서 고수가 좀 더 잘 먹히나봐요 +_+;; 저는 늘 빼달라고 하는 편이라.. 하아 이게 참.. 입맛에 맞으면 그렇게 맛있다는데 ㅠㅠ 신기합니다. ㅎㅎ

  • 2017.04.23 18:27 신고

    이거 보고 있으면 불고기가 엄청 먹고 싶어져요ㅋㅋㅋㅋ 그래서 저번주 점심에 불고기 관련 음식을 두번이나 먹었습니닷ㅋㅋㅋ
    전 고수를 참 좋아하는데 ^^ 고수가 한국에서는 마이너죠. 하지만 세계에서는 메이저래요. 깻잎이 오히려 호불호가 많이 갈린다고 하더라구요ㅎㅎ

    • 2017.04.24 12:33 신고

      불고기가 그냥 뭐 스테디 셀러더라고요. ㅋㅋㅋ 진짜 이원일 셰프님이 메뉴 개발 하나는 기똥차게 해주고 간듯... 개인적으론 삼겹살 메뉴를 도입하면 진짜 히트칠 것 같아요. 이거면 솔직히 윤식당 끝판왕이라 봅니다. ㅎㅎ

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